L'édito de la Saint Martin
L'édito
Aujourd'hui , nos jeunes rédacteurs sont fiers du blog "Bonjour Westhoek !" . Il est beau et intéressant. L'aventure de l'écriture bloguesque a commencé !
Mais, maintenant, tout est à refaire : quelle est l'actualité ?
"La semaine prochaine, j'emmène ma soeur faire la marche de Saint Martin", nous apprenait Ilâam il y a quelques jours.
Mais qui est Saint Martin au juste ? Et, pourquoi des enfants de Coudekerque-Branche se mettent-ils à chercher un âne en plein coeur de la ville ?
On décide donc collectivement qu'il faut remonter aux origines de cette tradition chère aux enfants...
"Dans mon école primaire de Brassens, confie Aurélien, on taillait des betteraves à l'occasion de la Saint Martin". Bien, bien, parle-nous de ce souvenir d'école, Aurélien. Des betteraves en forme de champignon ? On a hâte de voir ça !
Question sucre (parce que l'on extrait le sucre de la betterave), Camille se voit bien proposer une recette de folard, la brioche traditionnelle que l'on distribue à l'issue de la marche. Et elle va tester pour nous une recette... D'accord, mais on veut y goûter...
Tout cela est bien joli, mais le 11 novembre est une commémoration nationale. Laquelle ? Une réponse, professeur Quentin ?
La Rédac' Chef
Mme Gharbi