Petit lexique du bénévole des Restos du Coeur
Petit lexique du bénévole des Restos du Coeur
par Emma et Mallaury (5e A)
A
Avoir le coeur sur la main : Expression métaphorique datant du XVIIIe siècle et figurant qu'une personne est capable d'émotions et de sentiments et, de ce fait, sait tendre la main. Avoir le coeur sur la main, c'est être généreux, donner de son temps aux autres, aider autrui.
B
Bénévole : Personne sympathique et souriante qui accomplit une tâche de son plein gré et sans en attendre d'autre contrepartie que le bonheur des gens.
Bonne humeur : Etat d'esprit positif dans lequel travaillent les bénévoles des Restos du Coeur.
C
Chèque géant : Un chèque géant indique une somme importante. Il est surtout utilisé à la télévision.
Clark : Nom de marque quelquefois utilisé comme nom commun pour désigner un chariot élévateur.
D
Donateurs : Ensemble des particuliers et des professionnels qui offrent généreusement de l'argent ou des dons en nature.
E
Entrepôt : Lieu où l'on dépose et conserve des marchandises.
Esprit d'équipe : Solidarité entre les membres d’un groupe heureux de travailler.
M
Mise à jour : C'est l'action qui consiste à mettre « à niveau » un outil informatique, un service ou une prestation en téléchargeant, ou en chargeant un nouveau logiciel.
R
Restos du Coeur : Fondés par Coluche en 1985, les Restos du Coeur sont une association (loi de 1901), reconnue d'utilité publique, sous le nom officiel de « les Restaurants du Coeur - les Relais du Coeur ». Ils ont pour but « d'aider et d'apporter une assistance bénévole aux personnes démunies, notamment dans le domaine alimentaire par l'accès à des repas gratuits, et par la participation à leur insertion sociale et économique, ainsi qu'à toute action contre la pauvreté sous toutes ses formes ».
T
Transpalette : Petit chariot de manutention qu'on introduit sous une charge ou une palette pour les soulever légèrement et les déplacer sur de faibles distances.